【ディアボロの大冒険】レクイエムの大迷宮クリアメモ

【ディアボロの大冒険】レクイエムの大迷宮クリアメモ

ディアボロの本編その後を描いた今作のメインダンジョン、
『ディアボロの大冒険』、「レクイエムの大迷宮」のクリアレポート。

持ち込みなしの素潜り挑戦。

(verは0.15です)

ダンジョン紹介

ダンジョン名:レクイエムの大迷宮

エリア数:30F

ボス敵:レクイエム・ジョルノ

アイテム持ち込みOK、
ポルポやペリーコロを使うことで1Fで仲間を呼んだり特定のアイテムを調達できるダンジョン。
20Fでは必ず「ディアボロのDISC」が落ちておりこれによって周回プレイ可能。

ダンジョン攻略

今回は素潜り(金なしアイテムなし賄賂なし)挑戦。

コミック大量入手の前半

序盤にコミック(主に3部と4部)の大量入手、
さらに巨大モンスターハウスでのレベル上げにも成功し、
大体階層+4レベルの高ペース。

しかしコミック対応の装備DISCが中々来ず(5部DISC多め)、
やっと来たのが攻撃DISC系のクリーム。
コミックを抱えて防御を鍛えられない不安と戦いながら進めるハメに。

空腹+防御不足に悩まされる後半

持ち物をコミックで圧迫されながら階を進める中、
遂に防御力3(スパイスガール)のまま20階へ到着。

空腹問題にもぶち当たり回復アイテムも切れつつあったので、
道中のカエルを見つけては食べ見つけては食べと原作通りの困難に悩まされる。

そんな中見つけた金色のDISC。
防御系DISCであることを祈りながら拾うとなんとそれはクレイジー・D。

クレイジー・DはDISCを合成できるため、
とりあえず後は3部か4部のDISCがあれば防御のスパイスガールを強化できるという状況に。
(クリームは合成不可DISC)

21階以上の敵は特に高い攻撃力を持つので、
早くDISCを手に入れなければと思いながら空腹ながらフロア内を駆け回れども中々見つけられず。

そうこうしていると22階でトニオを発見。
金色のDISCを売っているなと思ったらハーミットパープル(3部4部対応DISC)。
まさに欲しかったDISCで嬉しすぎて叫ぶ。
さらにこの勢いでピッツァを手に入れドラゴンズドリームを手に入れ本当に助かった。
しかしピッツァでいっときを凌いだものの空腹不足は変わらず、
本当の地獄は28階から始まる。

2マス攻撃をしかけてくるブチャラティ。
遠距離攻撃+冷凍攻撃のホルス神。
混乱状態にして殴りつけてくるラング・ラングラー。
極めつけは時止め+階段を降りれなくするDIO。

一手一手を慎重に考えなければ対処しきれない状況。
ドラゴンズドリームで罠の位置を把握していたため、
ありとあらゆる装備DISCを駆使して階段を駆け下りいよいよボス戦へ。

レクイエムジョルノ戦

レクイエムジョルノ戦は中部屋6つ。

最終フロアに到着できたことの安堵からか、
ここでドラゴンズドリームで見えていたはずの罠を踏む。
罠はチュミミーン(敵が集まる罠)だった。

ヤバいと思いながらも回復が先とその場ダッシュをしていたところ、
金ぴかに光る奴が登場。
忘れもしない黄金のコロネ、レクイエムジョルノだ。

しかし奴への対策は完璧だった。
ジョルノは近づくと殴ってくる。
そこで私は遠距離攻撃用に大量の銭をエニグマの紙に詰めて置いたのだ。
+サンドマンのDISCで二倍速となり遠距離から銭を投げ続ける。
ジョルノも対抗してサソリを投げてきたが構わず銭投げ連発、少し殴り合い。
そして遂にジョルノは倒れた。

 

 

金は黄金よりも強し。

 

終わりに

最終的なステータス

Lv:28
HP:126
攻撃:クリーム+3
防御:スパイスガール+15
能力:ドラゴンズドリーム

 

このダンジョンは素潜り挑戦は辛いものの、
アイテムを持ち込みさえすれば周回プレイでほぼ確実にクリアできる。
(防御を40くらいに強化、空腹対策を行えば準備はバッチシ)

ただ素潜りでクリアするとタイトル画面が「エイジャの赤石」仕様になるので素潜りもやる価値はある。
(念のため素潜りでプレイするときは1回死亡してからどこにも触れずにダンジョン入り推奨)

素潜りクリアできる気がしないけど「エイジャの赤石」仕様が見たい方は、

  1. 防御40くらいのDISCを用意する
  2. 強化済み防御DISCを持ち込んで1Fに鮮血のシャボン玉が出現するまでポルポの仲間呼び(来なかったらムーディーブルースなどで防御DISCを忘れずに持ち帰る)
  3. 鮮血のシャボン玉が出現したら強化済みの防御DISCを入れて死亡する
  4. 素潜り中に鮮血のシャボン玉が出現したら中の防御DISCを取り出してクリアする(運要素)

これでクリアできると思うのでお試しを。
(ver違うとポルポで鮮血のシャボン玉を呼び出せない場合があるのでその場合は自力で出そう)

 

画像引用元:ディアボロの大冒険

           

ゲーム系の話カテゴリの最新記事