【ディアボロの大冒険】ディアボロの試練クリアメモ

【ディアボロの大冒険】ディアボロの試練クリアメモ

何度もやられ嘆きながらプレイしていたらやっと「ディアボロの試練」クリアできたのでレポートを残します。

(verは0.15です)

参考にした攻略サイト

ディアボロの大冒険攻略まとめwiki

ディアボロの大冒険Wiki

試練に限らずこの二つのサイトはとても参考になります。

上のディアボロの大冒険攻略まとめwikiはver0.13までの攻略まとめなので、
SBRのコミックスの効果が違っていたりver0.14以降に登場した厄介なキャラ(リキエルとか)や嫌なDISC(シビルウォーとか)などについては載っていないので注意。
(ただページが見やすいのでおすすめではある)

下のディアボロの大冒険Wikiは上のサイトに比べるとやや見づらいが、
ver0.14以降の情報が簡潔に載っているのでデータを確認したいときなどに便利。

前半はDISCの識別

前半はとにかくDISCの識別。

装備DISCは攻撃、能力、防御の順で装備しながら確かめ、
記憶DISCは吉良や熱湯などのDISC警戒で大事なアイテムは下に置く。
(タワー・オブ・グレーを装備してるとダービーの罠によるアイテムロスが防げるのでおすすめ)

 

記憶DISCは入手したらひたすら識別していく感じだが、
装備DISCは攻撃、防御、能力が揃ったらストップしていい。
(シビルウォーなどを当ててしまうと厳しいので。ちなみにシビルウォーはギアッチョのDISCかホワイトスネイクの罠でしか取れない)
未識別だと気になるから全部識別したいという人は攻撃の枠で識別を続けると良さそう。

今回私は、
・ダイバーダウン
・スーパーフライ
・パール・ジャム
が手に入ったところで識別を終了。

 

DISCの見当

アヴドゥルのDISC鑑定は、
ヤバいもの(入れ物系)→装備DISC→記憶DISC→ヤバいもの(押す系)
の順序で鑑定するようにする。
(DIOの骨を早く識別したいため)

 

DISC識別はトニオの店での値段やアイテムの状態である程度見当をつけることができる。
(値段の詳しい情報は上の攻略サイト参照)

値段で覚えていると便利なのは、
・売値150の記憶DISC=水を熱湯に変えるDISC確定
・売値350、500、625、750の装備DISC=地雷かも
・売値2400の入れる系ヤバいもの=エニグマの紙確定
この辺り。

装備DISCの値段は修正値が入っていると値上げされているから注意。
さらにトニオの店にあるアイテムには高確率でハイプリエステスが紛れているので最序盤は触れないように注意。

ちなみに無使用の押す系ヤバいものの中身が一つの場合ホルマジオのビン確定
(識別しなくても何か分かったアイテムには分かりやすく名前をつけておこう)

 

選択系記憶DISCはアブドゥル、ギアッチョ、プッチ神父、ジョニィの4つ。
ギアッチョのDISCを識別するまでは大事なDISCには選択系記憶DISCは使わないようにする。
余談だがこれらのDISCは爆弾になっていなければ「使う」を押すと選択肢が出るので消費しないで確かめることができる。

 

中盤は装備の強化

中盤は手に入れた装備DISCの強化や道具を整えた。

エニグマの紙などの入れ物系ヤバいものに食糧とワムウの罠などで破壊されたくないDISCを入れてマップを周回。
パール・ジャムのおかげで空腹難に陥りにくかったので食糧のほとんどはセックス・ピストルズの飯に。

コミックス強化の配分は、
3部=ハーミットパープル
4部=スーパーフライ
5部=メタリカ
6部=ダイバーダウン
7部=タスクact1

60F付近でストレイ・キャット+DIOの骨を入手したので、
防御DISCをスーパーフライ→ストレイ・キャットに変更。
同時に他のDISCについていた修正値もストレイ・キャットに移動。

結果75Fまでの私の装備は、

攻撃:ダイバーダウン+9
防御:ストレイ・キャット+31
能力:パール・ジャム+2
・ハーミットパープル(対波紋用)
・フー・ファイターズ
・ハイエロファントグリーン
・ラバーズ
・エコーズACT1
・エコーズACT2
・セックス・ピストルズ
・マン・イン・ザ・ミラー
・ポルナレフのDISC
・食料
・ときのがくぼう×2
・エニグマの紙×2
・ホルマジオのビン

こんな感じ。
ちなみに「ときのがくぼう」とは承太郎が落とす5ターン自分だけが動けるようにするアイテム。

余談だがノーマルの川尻浩作に金を盗ませて聖なる弓矢をぶつける。
そして成長した吉良になったところで倒すと盗んだ分の金を落とすらしいので今度やってみたい。
(ノーマル川尻は所持金の半分の金を盗むのでそれがまとめて帰ってくるってことは額によってはウンガロ即死級。ちなみにノーマル川尻のまま倒すと「大家のカバン」になって銭投げできないので注意)

 

後半はひたすら降りる

後半(75F)からの敵はとにかく強いのであらゆる手段を使って即降り。

仕方なく敵と戦うときは、
70F台は部屋内でダイバーダウン、
80F台以降は通路で戦う。

囲まれたらマン・イン・ザ・ミラーで無理やりタイマンに持ち込むかメタリカを使って逃げ切る。
90F台はハイDIO、虫喰い、サーレー、エンポリオ以外はほとんど逃走。
相手が完全に単騎の状態なら承太郎と究極カーズもマン・イン・ザ・ミラーがあれば勝てるがザ・ニュー神父とクリームに関しては勝てるビジョンが浮かばなかったので敗走。大柳賢は勝手にクリームにやられたのでよく分からない。

 

ウンガロ戦

ウンガロ戦は部屋が楕円形の大部屋、
そこにウンガロ、ヤギ、アナスイ。

アナスイがいるからなのか部屋中ダイバーダウンの触媒があり、
部屋中の全ての敵を一か所から狙い放題。
さらに近くのヤギもなぜかこっちに来ないのでそのままダイバーダウンで攻撃。

たまにウンガロ本体にダイバーダウンが入ると、
「ウンガロは○○(各部)を読んだ!」の説明文で関連キャラクターがディアボロを囲むが、
ほとんど序盤のキャラクターなのであまりダメージもありませんでした。
(ランダム出現なので強い敵も出ますが、周りを弱い敵で囲めば攻撃を防げる)

なのでひたすらダイバーダウンで無差別攻撃を繰り返し、
近づいてきたらときのがくぼう×2を使ってウンガロを直接殴り倒し、
ボヘミアンラプソディーを入手してクリアすることができました。

 

終わりに

最終的なステータスはこんな感じです。

Lv:49
HP:257
攻撃:ダイバーダウン+13
防御:ストレイ・キャット+39
能力:パール・ジャム+2

ダイバーダウンがあったからなのかウンガロはそこまで強くないです。
むしろそれまでの後半階の方が辛いまであるので、
後半は全部即降りするくらいの気持ちでいってもいいかもしれません。

とりあえず死に疲れたのでしばらく休もうと思います。

 

画像引用元:ディアボロの大冒険

 

 

           

ゲーム系の話カテゴリの最新記事