【アンライト:スキゾクロニクル攻略】『吸血鬼の城』要注意キャラクターと対策

【アンライト:スキゾクロニクル攻略】『吸血鬼の城』要注意キャラクターと対策

アンライト:スキゾクロニクル、ステージ攻略記事第五回!

 

今回は吸血鬼に対する各キャラの専用セリフが楽しいステージ『吸血鬼の城』にて、

使用率の高い要注意キャラクターとその対策を紹介します!

 

 

『吸血鬼の城』要注意キャラクター紹介!

『吸血鬼の城』の敵データはこちらから→Unlight:SchizoChronicle Wiki『吸血鬼の城』

 

『吸血鬼の城』は、

道中のモンスターがHPが高く、じっくりとデッキを組み立てやすいステージです。

シェードを一番稼いでいるとボスにランダムでカードを破棄されるので、

その点を考えながらデッキを構成するようにしましょう。

 

それでは『吸血鬼の城』攻略要注意キャラクターを紹介します!

 

1.コッブ

多くのステージで高い能力で猛威を振るっているコッブはこのステージでも健在です。

コッブといえばやはり『スワンソング』が最警戒カードですが、

このステージでは後述する十字架が重要なため、購買カードも多く使われているようです。

 

対策

  • 『スワンソング』を取られる前に敵を減らしておく
  • 十字架を入手して逆転勝ちを狙う

 

2.ヴィルヘルム

『細胞変異』による購買力が非常に高く、十字架の競りに強いキャラクターです。

イヴリンと共に使用されることが多く、

攻撃力の高いヴィルヘルム『屍者の夜明け』、安定感のあるイヴリン『赤い拓榴』

どちらもフィニッシャーとして十二分に破壊力があるので要注意です。

 

対策

  • 十字架を諦めて逃げ切り勝ちを狙う
  • 十字架を獲得される前にボスのHPを削る

 

3.シェリ

ドローカードが多く、ヴィルヘルム同様に十字架獲得がしやすいキャラクター。

コッブなど、アタッカーのサポートが主となるが、

『レッツ・ナイフ』を使って自らアタッカーになることも可能。

その場合は十字架やドニタなどのサポートを必要とするのでデッキを覗いてタイプを見極めよう。

 

対策

  • プレイヤーキルを狙う
  • ボスに焦点を当てている傾向があるためボス以外で討伐シェードを稼ぐ

 

4.ネネム

他プレイヤーに障害を与える起点となるキャラクター。

『おいしいミルク』の緑ダイス追加能力によって、

エイダ『援護射撃』でモンスターと他プレイヤーをまとめて攻撃したり、

アイン『2つの身体』の購買力上昇+ダメージ流しを行ったり。

上級ボスの強化させたりもするのでHPに余裕を持たせて戦いましょう。

 

対策

  • ポーションなどの体力回復手段を持つ
  • エイダ『援護射撃』に横取りされぬよう、モンスターは確実に倒す

 

5.ビアギッテ

シェードを減らす代わりに強力な効果を持つカードが多いキャラクター。

購買力に長けていて、このキャラクターがいるときは、

ほぼ間違いなく十字架オークションに参入してくると考えていいでしょう。

高コストカードを素早く集めてくる厄介なキャラクターです。

 

対策

  • 序盤はカード集めをしてくるのでその間に道中のモンスターを片付けて逃げ切りを目指す
  • ヴィルヘルム対策同様に、十字架を取られる前にボスのHPを削る

 

 

十字架が重要!

このステージには、

ボスへの攻撃時にカードの攻撃力を上げてくれる十字架系のカードがあります。

 

この十字架を獲得出来るかどうかが、

ボスの討伐シェード獲得の決め手になりやすいので、

上級ランカーになればなるほど必死に十字架を取りにきます。

 

そこで二通りの対策を打つことが出来ます。

 

1.購買力の高いキャラクターをデッキに入れる

十字架のコストは上級の場合12です。(中級はコスト10)

 

しかしプレイヤー同士で十字架獲得を争うことになるので、

購買力20ぐらい無いと安心は出来ません。

 

なので購買力20を目指せるデッキを作るため、

最低二人以上はデッキに購買力の高いキャラクターを入れましょう。

 

2.十字架を諦める

もう一つの対策は十字架を諦めることです。

 

十字架獲得にウェイトを置かない分、

フットワークが軽くなってシェードを集めやすくなります。

この戦術を取る場合は、

地力で十字架以上の攻撃力を目指したり、

十字架を獲得される前にボスのHPを削って十字架のうまみを半減させましょう。

 

 

終わりに

攻撃力ばかりを重視しやすいステージが多い中、

このステージは攻撃力購買力共に重要になってくる面白いステージです。

 

攻撃と購買の塩梅を見極めて勝利を目指しましょう!

 

 

           

ゲーム系の話カテゴリの最新記事